Мифы о полировке
Кто распространяет мифы о полировке автостекол, думаем - кому это выгодно.
Миф № 1: ПОЛИРОВКА СТЕКЛА СОЗДАЕТ ЛИНЗУ.
В начале поясним основные моменты процесса полировки автостекла - полировальный инструмент удаляет за секунды сотые доли микрона (т.е. нужно десятки минут, чтобы удалить микроцарапину в несколько микрон!), при этом в зоне полировки стекла выделяется значительное количество тепла. Стекло имеет низкую теплопроводность и имеет свойство накапливать тепло, поэтому во время полировки лобового стекла полировальный инструмент необходимо постоянно перемещать и применять охлаждающую жидкость.
Поэтому полировка лобового стекла не может создать искажений. (При полировке стекло не теряет прозрачности - никаких матовых зон не возникает).
Вот не миф: Если же царапина глубокая более 30...50мкм, то удалить такую царапину просто полировкой очень сложно. Имеется более быстрый способ удаления стекла - шлифовка, которая в сотни раз быстрее удаляет стекло в зоне царапины и только в этом случае происходит неравномерное удаление микрослоя стекла - появляется некоторое искажение.
В процессе шлифовки зона обработки теряет прозрачность - появляется матовая зона. Клиенту обычно сложно разобраться, где глубокие царапины, где микроцарапины. Но клиенту важно знать - как определить, появились ли искажения на стекле после удаления царапин, т.к. процесс длительный: от 3 до 8 часов, и естественно клиент не наблюдал весь процесс.
Почему мы об этом открыто говорим и от клиентов не скрываем?, потому, что мы шлифовку на лобовых не применяем, и поэтому наше качество высшее. Шлифовку на лобовом стекле выполняем только, если на этом настаивает заказчик (любые искажения в зоне прямой видимости недопустимы!). Мы имеем собственную технологию устранения глубоких царапин (50 - 70мкм!) полировкой без искажений! Шлифовка глубоких царапин приемлема на боковых и задних стеклах и если выполнена профессионально - определить зону обработки очень сложно.
Миф № 2: ПОЛИРОВКА СТЕКЛА МОЖЕТ УСТРАНИТЬ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ ЦАРАПИНЫ.
Распространенная технология полировки в пределе позволяет устранить царапины до 20мкм (половина-треть человеческого волоса). Наша технология полировки позволяет равномерно удалять царапины до 50мкм...70мкм без искажений!
Миф № 2: ПОЛИРОВКА СТЕКЛА МОЖЕТ УСТРАНИТЬ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ ЦАРАПИНЫ.
Распространенная технология полировки в пределе позволяет устранить царапины до 20мкм (половина-треть человеческого волоса). Наша технология полировки позволяет равномерно удалять царапины до 50мкм...70мкм без искажений!
Миф № 3: ПОСЛЕ ПОЛИРОВКИ СТЕКЛА ЩЕТКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ.
Щетки работают прекрасно, как на новом стекле, влага моментально высыхает прямо за движущейся резинкой щетки. Щетки совершенно не размазывают грязь, а моментально делают стекло чистым. Многие клиенты после полировки проверяют работу щеток и приятно удивляются, что те же щетки, которые мазали, оказывается не мажут, а работают как новые! Всеже мы рекомендум клиентам - старые щетки лучше поменять.
Вот не миф, а реалии из жизни: самые лучшие щетки на лобовом стекле с царапинами и микросколами будут размазывать влагу и грязь, так называемый "эффект жирного стекла" и долго не прослужат из-за интенсивного износа резинок на острых кромках дефектов (на затертых лобовых щетки живут 2...3 месяца). Рабочая кромка резинки щетки, проходя по шероховатой затертости или микросколам - теряет целостность поверхности, приобретает микронадрезы, которые надежно захватывают абразивные частицы и ускоряют процесс износа лобового стекла. Известная проблема таких лобовых: владельцы ни как не могут подобрать щетки, которые бы не размазывали, включая качественные щетки известных производителей, а причина не в щетках, а в дефектах поверхности лобового стекла, которые надежно удерживают масла и грязь дороги.
Миф № 4: ПОЛИРОВКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПЕРЕГРЕВ СТЕКЛА.
При полировке стекло стекло нагревается и мастер постоянно контролирует температуру в технологическом коридоре.
Стекло не прощает непрофессионального вмешательства, "возьму полирну" со стеклом не проходит, и в зависимости от степени воздействия и непрофессиональности в этой области - исправление потребует или значительных материальных затрат или замены поврежденного стекла.
Полировка стекла - действительно процесс сложный и полировать должен профессионал с опытом (строгое соблюдение технологии, применение высококачественных полиролей, надлежащим инструментом и еще масса нюансов, без которых полировка станет цараповкой (полировка стекла - процесс трудоемкий и требующий опыта, знаний, предельного внимания и постоянного контроля)). К нам обращались с проблемами лобовых после вмешательства действительно профессионалов маляров, профессионалов полировщиков кузовов (их опыт к стеклу неприемлем) и лиц начитавшихся в нете о рекомендациях по полировке лобовых своими руками... на словах всегда все просто...
Стекло незнаний и ошибок не прощает - исправить очень сложно и часто - невозможно! И вот в нете такое непрофессинальное действо, ошибочно или по незнанию или другим причинам, называют "полировкой" и "бывалые" на вопрос: "что делать? несколько царапин перед рулем ночью сверкают", советуют: "только менять"! Разумеющий да разумеет. Конечно, есть такие повреждения автостекол, которые не поддаются ни полировке, ни шлифовке и один выход - менять.
И еще одна путаница: под услугой "полировка автостекол" выполняют просто- напросто нанесение на стекло НоуХауНано веществ (точнее - это защита, придание новых свойств поверхности автостекол, но это не полировка). Думаем, что этим опусом мы ответили на большинство вопросов и недоумений: почему мало автоСТО полирующих автостекла, почему те, кто предлагает услугу "полировка стекол", сьезжают, когда речь заходит о полном устранении царапин.